Главная / Статьи / Взгляд / За что казнили Сократа?
За что казнили Сократа?
За что казнили Сократа?
02.08.2020
212

На фото - картина  Жака-Луи Давида «Смерть Сократа»

Сократ ничего не написал – все, что мы знаем о его философии, мы знаем благодаря его ученикам, прежде всего, великому Платону.

Он жил как хотел: бродил по улицам Афин, беседовал с приятелями и идейными противниками. Но ведь это ж надо было ухитриться остаться в памяти человечества как величайший философ, не написав ни строчки!

Что же сказал Сократ? Ему принадлежат три величайших философских открытия, три фундаментальных начинания.

С него начался рационализм – философское учение, согласно которому самым важным в любой человеческой деятельности, в том числе в познании, является разум. Ведь могут быть и чувства, и воля, но у него – разум.

Из этого представления вышло все теоретическое знание. А умный, по Сократу, еще и добр, и порядочен, потому что понимает, что  зло неполезно. И в этом основания нравственности.

Сократ является и основателем гуманизма – учения о том, что человек превыше всего в мире; что он величайшая ценность и величайшая сложность. Именно он обратил взгляд еще совсем юной философии, по-детски рассматривающей Мир, пифагорейский Космос, на Микрокосм – внутренний мир человека. И показал, что человек сложнее мира. В этом корни многих значительных философских и этических идей, ряда наук.

И последнее. Сократ первым в европейской философии поставил восклицательный знак около такого представления о мире, согласно которому его основанием является совершенное, вечное, бестелесное, разумное и благое Начало, которое в иудаизме, христианстве и исламе называют Единым Богом. И в человеке есть частица этого Начала – душа, она та капелька, которая досталась каждому и соединяет нас с Ним, делает особенной частью природы.  Это представление называется объективным идеализмом. Из него вышли самые известные классические философские системы. Без него невозможна любая монотеистическая теология. Без него немыслима европейская культура.

Это все Сократ.

Вот за это его и казнили – для язычества его идеи  были очень нехороши, они были «ересью», актом чудовищного интеллектуального непослушания.

Сократ мог бы спастись, ему помогли бы почитатели – не захотел. Возможно, потому что уже был стар к тому времени – семьдесят. А может быть, потому что знал – жизнь гения должна заканчиваться особенной смертью, это залог сохранности его наследия в веках.

И именно эта смерть так потрясла молодого Платона, что он написал спустя время свои великие «Диалоги», в которых запечатлел мысли Сократа и изменил жизнь человечества.

Телеграм канал "Популярная философия" - https://t.me/vera_afanasieva 

Телеграм канал газеты "Мирт": https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka

Тэги:   отношения с богом   мысли   Бог   
Еще читать
CONTRA SPEM SPERO
10.09.2020
105