Главная / Статьи / Взгляд / О ценности
О ценности
О ценности
12.11.2020
204

Очень важный момент в христианстве – хотя бы раз крупно разочароваться в себе и в своей текущей духовной жизни.

Хотя бы раз должно произойти что-то, из-за чего ты уже не сможешь чистосердечно сказать: "Бог любит меня". Скорее спросишь: " Господи, а почему это мне? "

***

Мне бывает горько за то, что происходит с женским сердцем в церкви. Нас всегда научат терпению, благоразумию, скромности. Это очень ценные качества, хоть мы и живем в мире, где к ним относятся цинично.

И только если хорошо прислушаться и захотеть разобраться, можно услышать, что говорят о красоте и ценности. Обычно почти не говорят. Это что-то по умолчанию, об этом не упоминают лишний раз.

В результате вырастает очень много церковных женщин, которые хранят весь негатив в себе, которые просто вовремя скажут при разговоре: "Я знаю, что Бог любит меня, надо больше молиться". "Бог восполняет мои нужды". "Все хорошо".

В результате многие церковные женщины терпят неудачи в любви, потому что ничего не знают о своей ценности. А то, что знают, – слишком далеко от их реальной жизни. И идут за подтверждением своей ценности к тем, кто не умеет этого дать.

В жизни как будто постоянно в чем-то не везёт. Но мы же не можем этого признать, нам надо вовремя сказать правильные ответы, что все хорошо.

Надо быть скромной, даже когда внутри все взрывается.

Но не этого смирения ждет от нас Бог.

Сейчас я знаю это точно.

***

Это помогает понять библейская история о Лии. Я как-то писала о ней, но такое можно и напомнить.

Достаточно прочитать только ее, чтобы невзлюбить консервативные ценности, не стремиться к браку и захотеть бороться за женские права. Но это одна сторона и на этом лучше не зацикливаться.

Если вкратце, это история девушки, которую выдали замуж прицепом к младшей сестре, потому что она была некрасивая. Она жила в том традиционном восточном контексте, где ты никто, если ты не состоялась как жена и мать.

Если вы слышали такое грубое слово "обсос", то именно такой была Лия в понимании окружающих, в том числе и своего мужа. Никому не нужная, нелюбимая, некрасивая. Рожающая детей одного за одним с таким посылом: ну теперь-то мой муж меня полюбит. И все не работало.

Я надеюсь, что никогда не представлю даже половину ее отчаяния. Библия довольно жесткая книга, потому что там много историй о человеческой боли и ошибках с последствиями.

Лия была ранена в очень уязвимое место для женщины – никто не воспринимал ее как привлекательную женщину. Сколько было обидного презрения и жалости, думается мне.

И ошибкой Лии было думать, что муж как-то ее признает и полюбит благодаря детям. Какое разочарование в браке – три раза родить и все так же напарываться на равнодушие. Но после разочарования у Лии происходит очень серьезный рост, на первый взгляд, малозаметный.

Она рожает четвертый раз и уже при рождении сына Иуды говорит: "Теперь я прославлю Бога". И больше ни слова ни о муже, ни о браке. Они перестали иметь свою власть над ней.

***

Иногда, чтобы достать из нас наши истинные мотивы, Богу приходится поставить нас в очень проблемную ситуацию, где мы чувствуем себя уязвимыми и униженными. Именно здесь мы разочаровываемся в себе, своих идолах и своих "духовных" способах решить вопрос. Именно здесь мы максимально настоящие и иногда очень сердитые или сломленные.

И в тот момент, когда мы полностью отказываемся "держать лицо", когда снимаем маску и признаем, что даже молиться разучились... Только тогда в нашей жизни начнет действовать Бог. И только тогда мы будем способны услышать, что мы ценны. Мы красивы. За нас умерли.

И о том, что это вообще значит – беречь свое сердце как сокровище, а не давать его кому-то поиграться.

Телеграм канал газеты "Мирт": https://t.me/gazetaMirt
Поддержать газету: https://gazeta.mirt.ru/podderzhka

Тэги:   призвание   мысли   Бог   
Еще читать